您的当前位置是: 首页 -> 关工委 -> 正文

或许是当我们记事起父辈的的模样就是一如今天这般,可无论是谁,都曾有过那样一段少年意气风发,激扬文字的光辉岁月。

故事要从这个暑假开始说起。

二零二二年,夏,一个村里老人都说生平仅见的热天,为了避暑,于是我来到了依山旁水的外公家。正是乡下那种慢生活的节奏,让我注意到了以前从未留意的角角落落,特别是一个大红木柜子。据老妈所说这是外婆的嫁妆,而在我本人印象里这个大柜子明明原封不动的矗立在外公外婆卧室里十数年,但我却从未打开过。鬼使神差之下,我便把它打开了。好奇中伴随着一些小失望,映入眼帘的除去上层的一些衣物与首饰并无他物,但就在准备关上柜门时,发现最底下一层放着两个盒子:一个外层锈蚀的已经看不出本来模样的铁皮盒子;一个虽旧但看上去较新的牛皮盒子。

按照大概的时间顺序,我准备先打开那个铁皮盒子。盒子有些出人意料的重,当我拿出来时里面还发出了微微的摩擦声。一打开铁皮盒子,首先出现在上方的就是好几个几个小红皮盒子,每个下面都盖了一本小红皮册子。让我震惊的是,每个盒子上都印着八一徽章,下面书写的无一不是“二等功奖章”、“三等功奖章”,小红皮册子则是其对应的立功受奖证书,甚至在这些之下还压着一枚“一等功奖章”,依稀能看出其中一枚上面还写着“115大捷”几个字。以前只知道外公是个老兵,没想到私下里还藏了一手。再然后我又拿出了一本解放军陆指的毕业证书,上面还有外公年轻时候的彩色大头照,其上面颊瘦削、双眼伶俐,与现如今慈眉善目简直是两个样子。于是我迫不及待的拿着盒子跑到客厅,兴冲冲的跑到客厅让外公好好讲讲其中细节,只见外公哈哈大笑一声端正了模样娓娓道来,外婆笑骂了一声“诺,又要臭美了”。外公说着便从铁盒子底下抽出一本相册,顺着一张张照片跟我讲起了故事。

听完外公的讲述,我大概了解到这是发生在1984年前后两山轮战期间,外公所在的35xxx部队驻防老山期间所立下的功劳。随着外公神色的变化与叹息,他提到这些功劳其实受之有愧,真正的功劳都是烈士立下的,而且更何况最硬的一场仗是由友军14军打下的,他们只是躲在猫耳洞为战略反攻做准备。但外婆却打断道:“谁知道你最不要命,当个侦察兵,侦察阵地跟越南鬼子们才隔六十一米,还好命大,不然……”外公却打岔道,最危险的地方最安全,说着又拿起了一张报导他的报纸,顺便给我指了指上面撰写新闻的人,一看赫然是我外婆,才知道当时外婆既要给军区登报,又得一个人照顾我妈和我舅舅,这才让我外公安心上战场,不禁让我直呼顶起半边天。

说罢,我又拿来另一个牛皮盒子。外公接过盒子后单独拿出一些照片,递给我一看,我仔细端详一番,这貌似是老妈年轻时的照片。只见照片中一个瘦瘦的,顶着锅盖头小女生站在田埂上,头发貌似被汗水浸透,有些都贴在了脸上,但好像比现在多了点活力和精神气。在我老妈旁边还站着一个帅气精壮的小伙子,没错,是老爸,只是如今中年发福一下子没认出来而已。外公说我妈毕业后,工作没两年就分配下乡当驻村书记,那时的条件不比现在,他也帮不上什么忙,一个小女生在乡下帮扶,不知道吃了多少苦。而现在疫情来了,这两个月还好,我们这边稍有缓和,前两个月别说休息,那是整日整夜守在街道,生怕出一点差错,老妈和老爸两个人就干脆住在单位时刻待命,家也不回,还好儿子上大学了少了点家庭上的压力,可以少为他们的儿子操心,甚至老两口为了不让他们操心,身体有点不舒服干脆硬熬过去,完全发扬了党员的作风与军人的坚韧品质,令人自愧不如。

在半夜里,睡前我突然想到,作为入党积极分子,是否能通过努力真正意义上成为像他们一样的党员,是否能在组织有需要的时候站出来,扪心自问,这是个未知数。但目前而言,我能做的便是学好本专业有关大数据与计算机的知识,用自己的所学所用来报答祖国、服务人民,在几十年后,给自己的后辈们留下一张关于自己的“老照片”。

作者:浙江财经大学数据科学学院 梅千里

指导老师:蒋萌

上一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|坚守奉献初心,永葆忠诚本色——汤绥仙老兵采访记

下一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|“五老”专访——李秋华副教授