您的当前位置是: 首页 -> 关工委 -> 正文

刘香众,女,1960年生,是石家庄市邢郭镇中学退休教师,四十载春风化雨,她桃李满天下;六十岁她心未老,退休不退志,仍关心教育事业,为建设祖国添砖添瓦。她,用行动告诉我们什么是“五老精神”,什么是一个教育者的操守与担当。

刘香众老师忠诚于党的教育事业,在四十年的从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、家长、同事、领导的好评,在邢郭镇中学的发展历程中竖起了一面旗帜,刘香众老师在多年的教育教学中,多次得到上级政府的各种奖励,也得到了各级领导的认可与好评。

作为一名教师,刘香众没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,在教学上刘香众老师认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上刘香众老师的课,刘香众本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上。

刘香众勤于学习,精于业务,乐于奉献。欲给学生一滴水,老师先要有一桶水,因为她明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。刘香众老师的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,刘香众把自己的教学经验与学校的实际工作密切结合起来,促使教育教学水平不断提高。
通过四十年来的教学生涯,使她真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。她深深地爱上了教师这个岗位,并愿为此奋斗一生。

冰心老人说:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”真爱如雨,润物无声,育人无痕,作为人师,她爱生如子,用无私细致的爱心倾听花开的声音。四十年来,她把自己融入教育事业中,融入她所喜爱的孩子们中间。她用她的言行实践着那句老话:“一切为了孩子,为了孩子的一切。”

谈到对于当代青年她有什么寄语,刘香众老师这样说道:“潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。少年的未来就是中国的未来,你们有力量,有担当,国家就有希望。为新时代的中国青年,你们要以前辈为灯塔明珠,树立远大理想、志存高远,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中国特色社会主义事业建设添砖加瓦,在新时代中扬帆起航。”

(作者:浙江财经大学信智学院 郭宏伟    指导老师:李靓、徐吉锋)

上一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|经师易遇,人师难遇——康莉莹老师专访

下一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|闪光的勋章,无声的诉说——访百岁抗战老兵成乐山