文化养老

夕阳风采

您的当前位置是: 首页 -> 文化养老 -> 夕阳风采 -> 正文

杭州亚运会第三轮主题歌曲征集活动不久前圆满结束,经社会各界和专家多轮评选,由我校退休教师、原公共艺术教育中心艺术顾问施翔老师作词的歌曲《这一刻》以排名第一的成绩入选本次歌曲评选前十强。

杭州亚运会第三轮主题歌曲征集终评工作是重要亚运文化活动,旨在打造出符合杭州亚运会形象、体现中国特色、浙江风采、杭州韵味的主题歌曲。据悉,本次选出的10首优秀歌曲将有机会登上亚运演唱会并经各种渠道传唱和推广,这些歌曲也将作为亚运遗产被传唱下去,成为杭州亚运会的音乐符号与永恒记忆。

此前,施翔老师原创的《亲爱的亚细亚》和《我爱杭州》两首单曲双双入选杭州亚运会首批全球征集十首优秀歌曲作品,并在杭州奥体中心首演。作为有着40多年创作经验的资深词作家,施翔老师曾为全国学生运动会、省运会等诸多体育赛事创作歌曲,深谙作词之道。对于此次在家门口举办的杭州亚运盛会,他满怀对音乐的热爱,发挥专业特长,饱含创作热情,陆续创作了十余首与亚运主题相关的歌曲,其中的《亲爱的亚细亚》在杭州亚运会倒计时200天主题活动中压轴表演,并被编排成广场舞,广受大众的欢迎和喜爱。

施翔,著名词人、音乐人、文艺策划撰稿人,新时代浙江代表性词作家,浙江音乐奖获得者,出版《寂寞的歌声》、《是云还是烟》、《一管短笛吹青春》等专著多部,《西湖烟雨歌》、《最美杭州》、《海的印记》等音乐大碟多种,国际国内获奖百余个。原浙江财经大学公共艺术教育中心艺术顾问,现已退休。中国音乐文学学会常务理事,浙江省音乐家协会理事、浙江省音乐家协会音乐文学专业委员会副会长兼秘书长、浙江省音乐文学学会副会长兼秘书长、钱塘区音乐家协会副主席,上城区音乐家协会和西湖区音乐家协会艺术顾问。

他曾为许多城市、农村、单位创作过市歌、村歌、校歌、行业歌曲、旅游形象推广歌曲及电视剧插曲等其它主题歌曲,也为联合国世界地球信息大会、G20峰会、杭州亚运会、全国学生运动会等撰写过主题歌曲,以及省市国庆晚会、七一晚会、运动会等各类各种节庆活动、大型晚会和东海之歌、五水共治、美丽浙江、庆祝改革开放四十周年、建党百年等主题音乐会及电视专题片做过策划、主创和撰稿人。由其原创的《舞动中国》、《红尘之外》、《最美杭州》、《亲爱的亚细亚》等歌曲风靡全国,红遍网络。《早春的脚步》、《梦想走在大路上》、《心中的你》、《我家在东方》、《一条春江两岸香》等歌曲曾百余次获得过文化部“群星奖”、中国音协全国歌曲创作比赛大奖、浙江省“五个一工程奖”、浙江省音乐舞蹈节大奖、浙江省年度十大优秀歌曲创作奖、浙江省音乐新作大赛大奖、全国村歌大赛大奖、长三角原创歌曲大赛金奖等,《蓝》、《彩色的梦》等作品被收入各类音乐教材。同时,他还经常应邀在各地作有关音乐文学创作的系列讲座,作品点评,大赛评委,深受广大词曲爱好者的青睐和欢迎。