设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

浙江财经大学离退休人员爱心基金管理办法(试行)

2013年12月05日 09:17  点击:[]

各部门、各单位

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、扶贫济困、互帮互助的优良传统,倡导奉献爱心的理念,坚持以人为本,切实帮助缓解部分离退休人员因大病、重病或家庭重大变故而导致的实际生活困难,特制定浙江财经大学离退休教职工爱心基金管理办法。

一、本基金适用范围为浙江财经大学在册全体离退休人员。

二、本基金采取多渠道、多形式的筹措原则,主要来源:

(一)原离退休基金及福利费结余;

(二)每年从学校下拨的离退休活动费中按50/人提取,注入爱心基金;

(三)校内外企事业单位、社会团体和个人的捐赠。

三、设立学校离退休教职工爱心基金管理委员会,负责基金的筹措,并依照量入为出的原则管理基金。爱心基金管理委员会主任由校领导担任,成员由组织部、人事处、离退休工作处、计划财务处等部门负责人,离退休党总支委员组成。

四、离退休教职工享有以下权利:

(一)可享受本基金的补助;

(二)对本基金的管理提出意见和建议;

(三)对本基金的管理工作进行监督。

五、离退休教职工应承担以下义务:

(一)对外宣传本基金、维护本基金形象;

(二)遵守本基金管理办法,捐赠或协助筹措本基金;

(三)协助基金管理委员会办公室调查、了解补助对象情况;

(四)不得从事任何以赢利为目的或违背本基金宗旨及管理办法的活动。

六、基金管理委员会的职责:

(一)制定和修订本基金管理办法;

(二)审核本基金接受捐赠、收缴、使用和管理情况;

(三)讨论决定涉及本基金管理的其他事项。

七、基金管理委员会下设办公室,挂靠离退休工作处。其职责是:

(一)负责受理补助申请,汇总材料,审批补助申请及补助金额;

(二)办理慰问补助发放有关手续;

(三)负责本基金日常管理,每年向基金管理委员会报告基金使用情况;

(四)完成基金管理委员会交办的其他事项。

八、每年公布本基金收支情况,接受学校相关部门的监督和审计。

九、离退休教职工遇下列情况,可申请补助或予以慰问:

(一)确诊患重大疾病(参照中国保险行业协会《重大疾病保险的疾病定义使用规范》及《浙江省省级单位职工基本医疗保险暂行规定》),医疗费个人承担部分超过10000元;

(二)患重病或遭受重大意外伤害,同时家庭经济特别困难的,在基本医疗定点机构纳入正常治疗的住院或特殊病种门诊医疗发生的医疗费个人承担部分(由医保专门机构界定)一次性超过人民币3000元;

(三)因重病病危抢救、因病因故去世的。

十、慰问补助标准

(一)符合第九条第一款,须本人提出申请,基金根据每年收入和离退休人员实际补助慰问情况,给予申请人一次性大病补助金3000-10000元。

(二)符合第九条第二款,须本人申请,给予申请人一次性困难补助金5003000元。

(三)符合第九条第三款,无须本人申请,给予一次性慰问金1000元。

十一、补助金的申请

申请人申请补助时,须填写《浙江财经大学离退休教职工爱心基金补助申请表》,并按规定提供有关凭证(省级基本医保定点医疗机构确诊证明),向基金管理委员会办公室提出申请。

十二、补助金的审批

(一)基金管理委员会办公室对申请人进行资格初审,根据申请项目将申请表、医疗费结算单据复印件、清单、病历、有关特殊情况证明等必备资料收齐;对申请人的申请理由及家庭状况进行核实,并讨论决定。

(二)大病补助金和困难补助金申请每年年末审批一次;一次性重病慰问金不需申请与审批。每年的慰问补助结果在一定范围内公示。

十三、申请人凡有弄虚作假行为的,一经查实即停止补助,并对其进行批评教育并追回补助款项。

十四、本办法自2013116日起试行。由离退休工作处负责解释。

 

附件:1. 重大疾病定义及个人承担部分解释

          2. 浙江财经大学离退休教职工爱心基金补助申请表

浙江财经大学

2013 116

上一条:《浙江省省级单位公务员医疗补助办法》 下一条:教职工基本医疗保险若干问题暂行规定

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012