设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

老年人秋季锻炼身体“五注意”

2013年09月18日 15:55  点击:[]

1.关注温度变化 秋天温差较大,要根据气温变化随时增减衣物,避免感冒。秋季早晚气温低,而锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。因此,不要穿着单衣到户外去活动。

 2. 多吃水果多喝水  秋天干燥,要科学补水。除了注意锻炼前后的补水外,还可以在日常饮食中多吃一些水果和新鲜蔬菜,避免呼吸道黏膜充血肿胀。如果运动量较大,出汗多,可在温白开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡;有条件的可以喝一些含电解质的运动饮料。如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖水,以防低血糖。运动时饮水最好能分次少量饮用,比如锻炼20分钟后,喝150~200毫升温白开水。有高血压、糖尿病等慢性病的人在秋冬之交时容易出现冠心病发作,所以此类病人锻炼前最好喝杯白开水,以稀释血液,减少血栓的形成。

3. 控制运动量  秋天人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃和加强。在这个季节人容易超量锻炼,结果引起过分疲劳,影响工作和健康,还容易引发运动损伤。所以,中老年人要掌握好运动时间和运动强度,不要超过机体的负荷。一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1.5小时。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是适度的标准。

4. 远离花粉  秋季是过敏性疾病的高发季节,因此在锻炼时要选择好场所,比如刮风的时候不要在花粉飞扬的地方锻炼,避免引起过敏性疾病。

 5. 调整饮食  秋天天气转凉,人们对热量的摄入会大大增加,因此,身体摄取的热量往往多于消耗的热量。此时,要注意多吃一些高蛋白食品,不吃油腻的食物。另一方面也要提防体重增加,适当多吃一些低热量食品,如萝卜、竹笋、海带、蘑菇等。秋季气候干燥,人容易疲乏,应该多吃新鲜蔬菜、水果和含维生素较多的食物,像胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等,可以养血润燥,提高抗秋燥、防疾病的能力。

 入秋后气候宜人,中老年人在秋季锻炼可以增强体质,增进机体抗寒能力,提高心血管系统的功能和机体的免疫功能。然而,秋季气候的特点是一日多变,此时如果采取的锻炼方法不当,反而更容易生病。

上一条:重阳节的来历和习俗 下一条:明明白白保健康 实实在在爱生命

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012