设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

不适合老年人吃的食物

2013年10月12日 15:52  点击:[]

  银耳:  银耳营养丰富,还有补肾、润肺、生津等功效,颇受老年人喜爱,但由于老年人消化功能较差,银耳又不太好消化,如果一次食用过多或连续多餐食用,则会引起肠梗阻,表现为腹部阵发性绞痛、恶心、呕吐、腹胀、便秘、肛门停止排气等,有些病情严重的甚至需要手术治疗。所以在临床上,因食用银耳不当而发生肠梗阻的老年人也比较常见。

  菠菜:  菠菜营养丰富,但又含草酸,食物中的宝贵元素锌与钙会与草酸结合而排出体外,从而引起人体锌与钙的缺乏。

  松花蛋:  因为制作松花蛋要用一定量的铅,经常食用会引起铅中毒,还会引起缺钙。

  鱼籽:  鱼籽是一种营养丰富的食品,其中含有大量的蛋白质、钙、磷、铁、维生素和核黄素,是人类大脑和骨髓的良好补充剂、滋长剂,但要注意老年人尽可能少吃,因鱼籽富含胆固醇,老人多吃无益。鱼籽虽然很小,但吃下去很难消化,烧煮也很难烧熟透,吃了后容易消化不良,造成拉肚子,因此,在烹饪的过程中要煮熟煮透,吃的时候不要吃得过量。

  猪肝:  一公斤猪肝含胆固醇高达400毫克以上,而一个人胆固醇摄入量太多会导致动脉硬化。

  烤牛羊肉:  在熏烤过程中会产生如苯并芘这样的有害物质,是诱发癌症的物质。

  豆腐:  大家都知道豆腐的营养价值是极高的,但却是老年人不能多吃的,你知道吗?豆腐中好含量非常丰富的蛋白质,但它含有的植酸和胀气因子,若食用过多会阻碍人体对铁的吸收,还会引起蛋白质的消化不良,出现腹胀、腹泻等症状

  葵花籽:  葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,影响肝细胞的功能。

  腌菜:  不宜长期食用,如腌菜腌制得不好,菜内会含有致癌物质亚硝酸胺。

  方便面:  方便面中含有对人体不利的食品色素与防腐剂等,常吃对身体不利。

  油条:  油条中的明矾是含铝的无机物,如天天吃油条,铝就很难由肾脏排出,从而对大脑及神经细胞产生毒害,甚至引发老年性痴呆症。

 

  味精:  味精每人每日摄入量应不超过6克,过多摄入会使血液中谷氨酸的含量升高,限制了必需的二价阳离子钙和镁的利用,可造成短时期的头痛、心跳、恶心等症状,对人的生殖系统也有不良影响。

  为了老年人的身体健康,关于这些饮食上不适合老年人的食物,便更要细心注意,养成了合理健康的饮食习惯,才能健康长寿。

上一条:增进老人记忆的五种方法 下一条:重阳节的来历和习俗

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012