设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

增进老人记忆的五种方法

2013年10月12日 15:56  点击:[]

据观察,至少有五个方面的行为可以帮助老年人头脑清晰,判断准确,反应灵敏。

  积极参加社会活动。

  研究表明,如果一个人在退休以后,再去做一点半职工作,或者经常参加社会公益活动,可以帮助维持大脑良好的功能。如果经常忙于张罗一些俱乐部和社区的活动也很好。

  积极用脑。

  脑子不是肌肉,但是多动脑筋肯定对脑子有好处。所以经常下棋、打桥牌、填字猜谜要比终日闲聊有益。

  不停地学习,保持旺盛的求知欲。

  经常去听讲座,或者自修一门课程,去参观博览会和艺术展览,用心收听时事新闻等等都是充分体现求知欲的表现。读书也是一种很好的学习和消遣。特别是大声地给孩子们读故事书是活跃思维的好方法。

  锻炼身体。

  体育锻炼不但有益于老人的心肺,同样也改善老人大脑的功能。老人并不需要去参加激烈的体育活动,但是一项观察表明,每天步行半小时的老人,注意力比不走动的老人更容易集中。

  经常训练不活动的大脑皮层。

  一个人每做一个动作,总有大脑在相应的皮层区域发出一个指令。所以你即便改变一下家具的摆法,或者本来习惯用右手做的动作现在改用左手来做,这样都可以刺激一下本来并不活跃的大脑皮层。 

上一条:寒冬遭遇pm2.5 多吃白色清肺食物 下一条:不适合老年人吃的食物

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012