设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

寒冬遭遇pm2.5 多吃白色清肺食物

2013年12月05日 09:14  点击:[]

  这几天的雾霾天,让一个名词经常出现在网络和报端,那就是PM2.5.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5进入人体支气管后,干扰肺部的气体交换,对肺部健康伤害很大,引发俗称“老慢支”和“肺气肿”的慢阻肺,同时也可能产生肿瘤、心血管等疾病。为了应对雾霾天气,很多人选择买口罩来保护自己,但是专家发现面对直径不到发丝的1/20的pm2.5,即使是医用口罩也形同虚设。那么遇到雾霾天气怎么办?pm2.5该吃什么清肺呢?从中医养生的理论出发,寒冬遭遇pm2.5,应该多吃白色清肺食物,增强肺的自我清洁能力,排出粉尘,让你的肺健康过冬。

  五脏中的肺对应五色中的「白色」,在季节上对应到秋季;中医以白色食物来清肺防燥,与肺同系统的器官有大肠、皮肤、喉咙、支气管等。所以平日容易感冒,或是肺与支气管常不舒服、易咳嗽的人,平时肠胃脆弱但又容易胖的人,肤色不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白萝卜、白菜、高丽菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中药材有杏仁、山药、茯苓、白芝麻、百合、白芍等等,但过敏性体质者则否。

  山药

  食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

  清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  食物简介:根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

  清肺原理:白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。

莲藕

  食物简介:莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。

  清肺原理:熟莲藕性味甘、温、无毒,可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

  银耳

  食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

  清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  雪梨

  食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等微量元素。

  清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

  甘蔗

  食物简介:甘蔗味甘,平,无毒,主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,有滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效,对於因阴液不足所导致口乾、咳嗽痰少、大便秘结等症,可利用多食甘蔗来改善症状。

  清肺原理:热性病饮生蔗汁最好,喻为「天生复脉汤」。但甘蔗汁煮热则性转温,有温补功效。

  薏苡仁

  食物简介: 薏苡仁性味甘,淡微寒,归脾、肺、肾经,具有美白养颜的功效,性属平和,补而不腻,爱美的女性对此一定不陌生。

  清肺原理:《本草纲目》记载:「健脾益胃,补肺清热,去风去湿」,薏苡仁有渗湿、健脾是其两大功能,传统上用於小便不利、水肿、脚气、湿温、泄泻、带下、痹痛等症状。现代科学分析,薏苡仁含蛋白质、脂肪、氨基酸、矿物质、钾、钙、镁、磷、铁、锌、锰以及维生素B1、B2、E及纤维素等,有益人体健康。

  百合

  食物简介:多年生草本球根植物,除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

  清肺原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,还具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

  清肺食谱:

  白色清肺药膳玉竹参鸡

  材料:北沙参及玉竹各30公克,红枣10颗,母鸡一只或用鸡腿两只替代。

  做法:将鸡肉洗净,剁成块状放入锅内,再放入北沙参、玉竹、红枣同煮,水满过材料即可,用文火焖煮约1小时即可。

  功效:润肺止咳、生津止渴。适用於体虚倦怠、懒言、怕风、容易感冒的患者。

  百耳润肺汤

  材料:银耳15公克,百合10公克,冰糖适量

  做法:将银耳放入温水中浸泡至回软,摘去根蒂洗净,沥乾水分;再百合掰开洗净,撕去内膜待用;汤锅置火上,倒入水600㏄适量,先放冰糖溶化,再放银耳、百合一起煮沸,煮沸後改用小火炖15分钟即成。连吃15天。

  功效:银耳、百合同为白色食物,润肺、止咳的佳品,治疗痰中带血、虚热口渴。适应於一般的虚劳咳嗽,但不适用於风寒感冒的咳嗽与不舒服。

  养生厨房小叮咛

  饮水要少量多次,每天最好在起床後马上喝250㏄温开水,晚上临睡前再喝200㏄,因为夜晚盖被睡觉体温上升,身体的水分也在蒸发,所以如果晚上水喝太少,早上起床或是在半夜就口乾舌燥,甚至喉咙开始痛起来,而喝水就是最好的保养方式。

  而白天两餐之间各饮水1000㏄,若活动量大、出汗多,应增加饮水量,这样可使肺腑安度寒冬。

上一条:老同志春季养生保健四要点 下一条:增进老人记忆的五种方法

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012