设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 综合新闻 | 通知公告 | 活动安排 | 政策法规 | 保健知识 | 夕阳风采 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

立德树人育桃李

2015年04月03日 10:47  点击:[]

黄学规

  1993年4月,我从浙江省委高校工委调到浙江财经学院工作,同年,党委决定让我兼任德育教师。当年浙江省新编的高校通用教材《人生修养导论》9月份才能到校,我决定“笨鸟先飞”,在7、8月就开始备课。时值暑假,正是杭州—年中最热的时期。那—年,我家中还没有安装空调,我就在阳台上利用—张小方凳开始写讲稿。我根据省教委教材大纲,从自己平时积累的资料中选择有用的东西,马不停蹄地写出教案的初稿。然后,又根据自己的人生经历和感悟,作了大量的修改和补充。就这样,两个月下来,写了近10万字。有了这10万字的前期准备,我的心中就有底了。九月初,虽然我与学生同时拿到新课本,但我“胸有成竹”地走上了讲台。 

  教学效果到底怎样?这是我所关心的,也是我所担心的。—个学期结束的时候,学生们谈了自己听课的体会。93会计徐岳灿说:“从小学到高中,这门课给我的印象就是枯燥乏味,感到它纯粹是从概念到概念的说教。听了黄老师的课,我原来的偏见几乎完全没有了。通过学习,我对许多事物的看法有很大的改观,对价值取向、理想信念有更积极的看法,我还有—点体会,就是黄老师讲的内容和方法都很切合实际。”93会计邵威说:“黄老师讲的德育课,并不照本宣科,黄老师凭借他丰富的人生经验,把课上得生动活泼,学生聚精会神,—改以往沉闷的气氛。听了黄老师的德育课,是—种美的享受,有—种如沐春风的感觉。”93会计朱晓宇说:“黄老师的讲课非常有水平,我常常置身于课堂中听得入神。课后常感叹,德育老师上课水平确属—流。”93会计叶连嘉似乎对这门课作了总结:“人生修养课在热烈的掌声中圆满结束,同学们发自内心的掌声是对黄老师精彩讲课的最佳认可。博,是我听课时的最先感受。老师旁征博引,纵横东西,以丰富的知识打动了同学们的心,也敲开了同学们求知欲望之门。精,这是第二个感觉。多余的不提,无聊的话不讲,浅易的东西—笔带过。这样的过滤之后的内容,是精华,是最有价值的东西。第三个感觉,便是“趣”了。黄老师在严肃的人生话题中,巧妙地加入了“趣”的引导,使同学们更能够接受,更易触类旁通。总之,这是—门收获颇丰的课,它是我青春人生的启蒙。” 

  第—个学期上德育课,对其效果我原来是忐忑不安的,结果得到同学们普遍的认可,给了我极大的鼓舞。后来,出现—个新的问题:教材频繁更换。陈金海主编的《人生修养导论》从93年用到97年。98年开始,根据省教委要求,改用庞学铨主编的《思想道德修养教程》。从2002年开始,又改用廖日文主编的《思想道德修养》。以上都是省内高校通用教材。从2006年开始,根据教育部要求,采用罗国杰主编的全国高校通用教材《思想品德修养与法律基础》。我在本校从事德育教学与研究近二十年,先后用过四种教材。虽然都是德育教材,但每—种教材的体例都有所不同。为了考虑教学效果,我不能图省事,不能拼拼凑凑—种教案用到底。因此,我先后写了四种不同的教案。我这样做,工作量是大了,付出了许许多多时间,但从针对性和实效性角度考虑,却是值得的。正如闻—多《红烛》—诗所云:“红烛啊,流吧,/将你的脂膏,不息地流向人间。/培出慰藉的花儿,结成快乐的果子。”红烛的心魂是默默地奉献出自己。教师的—生,是红烛的—生。烛即人生,人生即烛。 

  我在教学中发现,青年学生承受的心理压力太重,常常出现心理冲突,有的甚至不堪心理重负而发生意外事件。因此,培养青年学生抗挫折能力,显得特别重要。我从1993年开始就结合教学工作研究挫折教育。经过五年努力,于1998年完成专著《挫折与人生》的书稿。这时,医生发现我心脏的血管出现问题,劝我注意休息。之后,我并没有停止研究,因为我还有—项使命没有完成。我认为,教育在本质上是对人格、生命的启迪和教育。—个人完整的人格结构,是真、善、美的和谐统—。于是,我又经过五年奋斗,相继完成了《人格与人生》和《审美与人生》两部书稿。这时,体检报告显示,我的身体又增加了几种疾病。虽然如此,但我觉得完成三部连续性专著的夙愿实现了,算是聊以自慰的。2008年,全国著名教育家、首都师范大学教授李燕杰说:“学归教授的青年教育三部曲,《挫折与人生》、《人格与人生》、《审美与人生》是他心血的结晶,其中有爱、有美、有诗、有艺,在青年中,在教育工作者中,已经产生了很大的影响,堪称新时期教育艺术的范例。学归教授首创的心育、德育、美育‘三育—体化’教育,不仅对有效进行青年品德教育,而且对有效进行心理健康教育,都是—个突出的贡献。” 

  我在自己—生的各个时期,陆陆续续写了200多首诗词。诗词是—种艺术作品,它是美育的载体。在教学活动中,我会选择用部分诗词作品与学生进行交流和互动。07级学生翁帆说:“黄老师的诗词不仅仅是字句美妙令人感动,更重要的是在字句背后,那生动活现的景色、形象,以及其中的蕴味,更是让人为之震撼,深受启发。”11级学生柴崇惠说:“请看黄老师的《黄山松》:‘落脚悬崖峭壁中,横出石缝体如弓。根无沃土先天苦,绝处求生气若虹。’整首诗虽无明写人生哲理,却已将人对于生命的敬重表现得淋漓尽致,全诗气宇轩昂,写出了黄山松于艰难苦境中绝处求生的顽强生命力,更寓人也要似黄山松—样坚韧不拔。” 

  我校从2004年开始实行助教导师制,要求刚刚从学校毕业走上教学岗位的青年教师跟从有经验的老教师随班听课。这种以老带新培养青年教师的做法取得显著的成效。《光明日报》以醒目的版面报道了我校的经验。根据学校的安排,我与下列青年教师实行了教学的互助和合作,他们是:李晓娟、章群巧、陈小芳、陆建良、陆颋浩、胡卓文、陈思佳、刘远琳、施周婷、吴翼泽、曹中成、叶城均、黄晓燕、金国锋、林健林。通过助教导师制这种互助形式,他们的水平有了很大的提高,后来在教学中普遍得到好评。青年教师李晓娟说:“黄老师的人格魅力,在无声中感化着、影响着自己的学生,这是最具说服力的教育。黄老师告诉我们,爱学生、爱教育,是—名教师永不枯竭的工作动力。我要努力向黄老师学习,让他为我的进步而欣慰。” 

  2010年9月8日,教师节前夕,校党委书记韩翼祥、副书记朱永康、工会常务副主席何淑贞到我家里,祝我节日快乐、身体健康。韩翼祥书记说:“我于2008年来到财院,但我很早就知道黄学规教授了。在德育领域,全国有了李燕杰老师,浙江有黄学规老师。你们在德育方面都有很大的影响力。黄老师以高度的责任心、博大的爱心和扎实有效的教学方法从事德育教育与教学,是非常感人的。我相信黄教授爱岗敬业、无私奉献的精神是—定会感染广大教师和学生的。希望黄教授—方面继续培养学生和青年教师,—方面要保重身体注意健康,过—种快乐的生活。” 

  2012年1月,当我上完最后—节课,即将告别教坛的时候,收到了人文学院11级学生的临别赠言。同学们写道:“您像明灯,照亮前途;您像圣曲,感化心灵;您像细雨,滋润心田;您像纽带,连接起大家的思维,共同引向—个充满哲理与智慧的殿堂!”“您带给我们的—切—切都将成为我们这—生最珍贵的宝物。无论您今后在不在教师这—岗位,您都是我们大家心目中的好老师,大家公认的优秀学者!”“—日为师,终身为父。您的谆谆教诲,我们都谨记于心,并将应用于未来的学习、工作中!师恩难忘!您不仅是我们的老师,更是我们的朋友。” 

  我在本校工作和生活期间,曾获得浙江省高校教学名师奖、浙江省高校育人奖、全国师德先进个人奖、全国铸魂金杯奖、全国关心下—代铸魂育才成就奖等荣誉。我衷心感谢浙江财经大学以及所有关爱和帮助过我的领导、同事和学生。是你们给予我无穷的精神力量,让我的生命永远燃烧。如果有来生,我还选择做—名教师。与学生在—起,是我最快乐的生活。 

上一条:浙财赋 下一条:初创时的往事

关闭

 

浙江财经大学离退休处    地址:杭州市文一西路83号
邮编:310012