今年书画社的活动和工作,我用一句话来表达,就是“春意别有韵,可知霜雪寒”。简约的表达即是“春意可知霜雪寒”。春天是什么韵味?春意融融,顺暖花开,花香袭人。这就是春天。但知道春天的温暖,也应体验冬天的寒意,知道自己的长处,还要看到自己的短处。这样才可以发展和进步。

春意别有韵

什么是我们书画社的韵味?我用十六字概括起来就是“团结和谐,乐学向上,翰墨飘香,书画满墙。”这也是我们的特色,更是我们可贵精神所在。在这个精神的鼓舞下,每位社员都发挥了自己的智慧和才能,都付出了辛劳和汗水,在书画方面都有一定的收获和体验。在这精神的鼓舞下,用给我们集体的智慧和才能,汇集了集体的辛劳和汗水,用翰笔和墨香创造了一个书情画意的天地,在这书情画意的春天里,收获了丰硕的成果。

这成果表现在,我们参加了学校组织的五项大的活动。一是,学校党委组织的《我的中国梦书画展》,来稿78幅,送交65幅,正式展出38幅(全校共展出47幅)。二是,宣传部组织的,国庆期间展出的《最美中国情书画展》,来稿65幅,送交55幅,展出了32幅(共展出48幅),三是,纪委组织的《廉政建设书画展》,来稿60幅,送交50,展出25幅(共展出52幅),四是,参加欢送毕业生《师生情书画情》创作活动,并向毕业生赠送书画作品28幅(全校共创作150幅),五是,参加美化校园文化环境活动,提交8幅作品。

此外,11月27日,我们举办首届书画集体创作活动——《阆苑笔会》,集体创作两幅长卷,一幅是用诗词形式以春、夏、秋、冬和赞扬老年人书画情怀的书画长卷《阆苑雅集》,另一幅是用绘画形式以松、竹、兰、梅、菊,来表现老年人刚毅和优雅品格的绘画长卷《水墨怡韵》,活动中学校韩书记到场看望我们并给予热情鼓励。章旭燕老师和陈秉洁二位老师,不辞辛苦为我们制作了《阆苑笔会长卷创作活动》视频。在此我们深切地向他们表示感谢!

“墙里开花墙外香”,墨香飘出了文华校区,表现在,今年校报两次刊登了我们的书画作品,一次是校报398期刊载三幅书法作品和两幅绘画作品,并配有一篇我们的《书画怡情悟康乐》的文章,另一次是财大第一期校报上刊登我们的书画作品。还有,宣传部网站曾两次提到我们的活动,并将我们的书画作品挂在网上。此外我们的离退休处网站上登有《阆苑书画情怀》的文章并配有三幅照片。今年我们的书画作品受到人们的关注度提高了,影响力也在不断扩大。

不可否认的事实是,今年我们作品的质量和水平提高了一大步,上了一个新台阶。但是在前进的路上,必须看到我们的缺点,看到我们致命的问题。不能忘乎所以,不能满足现状。逆水行舟,不进则退。

可知霜雪寒

知长又知短才会有进步,只有东风吹散了霜雪的寒意,才会有鲜花盛开的春天。

我们最大的短处是书画的基本功不扎实,基本技法不熟练,包括基本的笔法、墨法、结构、章法布局以及盖章落款等,这些基本的东西没有很好掌握。

我们的团队大概可以分为三个层次,第一层次是初级层次,第二层次是具有一定基本功的层次,第三层次是具有一定水平的层次。针对这三个层次,有以下建议,对于处于初级层次的老师而言,要把握住亮点,认真临帖和认真学“法”。寻找自己喜欢的经典字帖,真真地临摹,从横、竖、撇、点、捺入手,认真学习经典的笔法,在一、二年之内就会有好的成效,对于处于基本层次的老师而言,应当在字法,结构,章法上多下点功夫,寻找其规律,全面提升自己的水平,更上一层楼;对于处于一定水平层次的老师而言,除了全面掌握基本技能,技法和规律之外,应当注意两个方面,一是要提高学养,包括悟性修养和文学修养,二是要自我突破,要突破自己长期形成的旧的框框,寻求自己新的天地;学习绘画的老师,除了学好书法的基本功外,还应当深入了解一些画理、画技、虚实、开合、阴阳等,还要知晓绘画六法等。

天地运行有规律,学习书画也有规律可循,找到规律,适应规律,书画水平就会有一个大的进步和提高。

明年活动安排

明年大的活动有两项,一是下半年的迎接建校40周年书画展活动;二是5月份的我们自己举办的第二届春之韵《阆苑书画展》活动,要保证作品的质量(要求4月8日交稿,每人三件)。

此外,还有三项活动,用书画美化我们的校园环境活动;用书画为80周岁老师祝寿活动;到校外搞一次采风活动。明年的活动还存在一些可变因素,可能临时会有变化,我们应有所准备。

结束语

今年是个丰收年,这丰硕的成果主要是靠全体同仁的共同努力,团结奋进取得的,它蕴含着每位成员的辛劳和汗水。同时这成绩的取得,也离不开各方面的帮助和支持,特别是宣传部的何建中同志,全力帮助和支持我们的各项活动;还有离退休处的同志们给了我们极大的而且是全方位的关心和支持,在此对他们致以诚挚的谢意。

党的十八大为我们提出了辉煌灿烂的中国梦。三中全会又重申了这一梦想。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,每个人都应当为我们民族的血脉注入新鲜血液,让我们用书画来美化我们的精神家园,为她献上温馨的鲜花。

若问书画社的梦想是什么,我们的回答是:

花鸟青山,繁华锦绣,神仙也向往,——这是指绘画的梦想

龙腾蛇惊,风雷激荡,鬼神也惊叹。——这是指书法的梦想