您的当前位置是: 首页 -> 通知公告 -> 正文

各二级学院关工委:

今年是中华人民共和国成立75周年,是《教育强国规划纲要》实施的第一年。为充分发挥五老亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民,为建设教育强国奉献青春和力量。按照《教育部关工委关于开展2024读懂中国活动的通知》精神和教育厅关工委的具体要求,结合学校实际,决定开展浙江财经大学2024读懂中国活动。现将有关事项通知如下:

教育强国,奋斗有我

二、活动内容及形式

各二级关工委紧扣年度活动主题,组织青年学生与有影响力的本地、本校、本院“五老”和“杰出老校友”进行深入交流,挖掘、整理、展现他们在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议,通过征文、微视频、舞台剧形式进行展示和传播。

三、作品材料报送安排

1、报送截止时间:2024820

2、报送要求:各单位至少提交1份征文作品和1份微视频作品;也鼓励创作舞台剧。对报送的征文、微视频及舞台剧的技术和质量要按作品评审要求严格组织安排,择优推荐。同时上报推荐作品信息表和活动开展统计表。

电子版材料(活动开展情况统计表、推荐作品信息表、推荐作品):邮箱:zcxcbgy@163.com,邮件名标注:**学院2024读懂中国活动作品及统计表。纸质版材料(活动开展情况统计表、推荐作品信息表,单位盖章):送至行政楼103b。联系人:徐老师86735750、胡同学13216676067

3、表彰奖励:校关工委将根据作品情况进行校内评选并择优报送作品至上级关工委参赛。活动结束后,校关工委将组织总结表彰,对优秀作品予以表彰奖励。

四、工作要求

(一)立足“大思政”,领悟主题内涵。各二级关工委在开展“读懂中国”活动中要在同级党委的领导下,将活动作为贯彻落实党的二十大精神的有力举措,作为开展大学生思政工作的有效抓手,主动融入“大思政”建设工程,将青年学生与“五老”访谈、采访等转化为“思政大课堂”,激发青年学生共情共鸣,引导在校青年学生深刻领悟肩负全面建设社会主义现代化的历史重任。

(二)注重挖掘特色,突出育人实效。各二级关工委要加强“五老”人物及事迹遴选挖掘,重点聚焦本地、本院“五老”和“杰出老校友”。要做好组织宣传发动,多样化组织青年学生参与活动,被访谈人物要健在,要有面对面访谈环节,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点。

(三)严格审核把关,确保精品高质。各二级关工委要对报送作品进行认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要通顺流畅、表达清晰、可读性强,视频要生动鲜活、富有吸引力和感染力。要注重成果运用,扩大活动影响,将学生访谈作品作为优质思想政治教育资源,结合实际需求深挖作品育人价值,多维激发学生情感共鸣,扩大活动受益面。

浙江财经大学关心下一代委员会

2024611日

上一篇:关于开展“观看红色电影,思悟伟大精神”主题活动的通知