20221016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。浙财大离退休教职工热切关注党的二十大召开,集体或居家,通过广播、电视、网络等平台收听收看党的二十大开幕会直播,畅谈听报告的学习体会,纷纷表示永远跟党走的决心。

二十大开幕会直播结束后,老同志倍感兴奋,满怀激动的心情,畅谈了感想体会。

机关一退休党支部  邵鸿烈

一个伟大的民族,伟大国家的崛起与复兴,必须有也必然有一位具有宏图大志和使命担当,具有卓越智慧与远大谋略,具有深厚人民情怀与坚定不摧定力的领袖。继毛泽东、邓小平之后,习近平以他辉煌十年的领袖风范再次证明了这一条铁律。所以,我们每一名共产党员都必须坚定不移地做到“两个维护”,永远与以习近平同志为核心的党中央保持政治上的一致。

机关一退休党支部  郑光

举世瞩目的党的二十大隆重开幕了!收看了习近平总书记的报告,受到莫大的鼓舞和教育。总书记讲当前,我们国家繁荣昌盛,欣欣向荣,人民都过上了好日子;讲未来,气壮山河,充满自信,我们国家会越来越强大,人民会越来越幸福。听报告过程中,激动与喜悦不时涌上心头。我是一名老党员,作为长期工作在教育战线上的退休老师深深感到,我们的中国共产党是为人民谋福祉的伟大、光荣、正确的党,我们将永远听党话,感党恩,跟党走!

学院二退休党支部  黄学规

党的二十大已经胜利召开。我在医院的病房里收听了习近平总书记所作的报告。我注意到在1小时50分的报告过程中,会场里响起热烈的掌声达30多次。我的心情非常激动,并为我党我国取得的非凡成就倍感自豪。习近平总书记在报告中两次提到脱贫攻坚战取得的胜利,代表们报以两次长时间的热烈掌声,足见脱贫攻坚是深得人心的。脱贫攻坚取得历史性的胜利,在全世界产生了广泛的影响。尼日利亚前总统奥巴桑乔说:“中国数亿人摆脱贫困简直是一个奇迹。”连《印度快报》也写道:“中国脱贫攻坚取得了全面胜利,这对印度具有借鉴意义。”全世界都公认:中国脱贫攻坚的伟大胜利,不是神之恩典,而是中国共产党领导的结果。中国共产党坚持人民至上的价值追求,“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。”人民至上是我们党做好一切工作的根本出发点。在党的领导下,今天的中国,意气风发,信心满怀,阔步迈向未来。党的二十大为全面建成社会主义现代化强国吹响了新的号角。在新的赶考征途上,我们伟大的祖国必将继续创造令世人刮目相看的新奇迹!预祝二十大圆满成功!

学院二退休党支部  孔易人

习近平总书记所作的报告是指引全党全军全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗的伟大纲领。党的二十大将指引我们夺取全面建设社会主义现代化强国、全面推进民族复兴的伟大事业。有习近平总书记全面掌舵,有中国化时代化的马克思主义指导,中国特色社会主义的新胜利是可以预期的。活到老学到老,力所能及地贡献到老,是我的小小自许。

后勤退休党支部 邱仲光

1016日,党的二十大隆重开幕。这是在全面迈向建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。重要的时间节点,关键的奋斗坐标,无不显示出对非凡十年的深深自信,对党和国家前途的深深自信。在百年未有之大变局中,我们信心十足,力量十足。新时代的中国共产党人正以前所未有的历史自觉,向最难之处攻坚,坚定追求远大目标,增强历史主动,坚定历史自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面推进中华民族伟大复兴的伟大进程中,以更大成就作出新的答卷。让我们怀揣梦想,插上梦想的翅膀,肩负重任,乘着理想的风帆,披着太陽的霞光向新征程进发!

后勤退休党支部 施翔

为党的二十大献礼作品《有你真好》原创歌曲作词。

《有你真好》

词:施

山不再高,有你逢山开道,

路不再长,有你遇水架桥,

抬头看,神州大地阳光普照,

五千年文明又新添百年骄傲。

繁花似锦共美丽,人间同怀怉!

璀璨夺目,有你伟大创造,

勇毅前行,有你引领奔跑,

放眼看,江山壮阔人民自豪,

天安门华灯又迎来世纪破晓。

人间同怀怉!