关工委

您的当前位置是: 首页 -> 关工委 -> 正文

康莉莹:浙江财经大学法学院教授,民商法重点学科方向负责人,浙江财经学院民商法研究所副所长,硕士生导师。

【师者的自豪】

“我这份工作,是找对了”,康老师笑着,眼里闪着自豪的亮光。

自从04年来到学校从事民商法的教学,这已经是康老师在浙财教书的第17个年头,这期间,康老师开设了许多课程,带了一届又一届学生,可谓桃李满天下。康老师说,她能保持年轻的心态,秘诀就在于她喜欢和学生交朋友,在和学生相处的过程中她能被同学们的蓬勃朝气影响,也能接收更多年轻人的信息。

法学要达到育人的目的,就需要将法律和当下的政治联系起来,培养学生正确的价值观念,让他们继承优秀的传统法律文化。康老师认为法学教学中最基本的一点,是教给学生科学的、体系的、严谨的法学知识。在充分利用有限的课堂教学时间,加强重难点讲解的基础上,她还给学生加入前沿文章和司法审判规则的阅读训练,从而加强理论和实际的结合。

康老师课堂的最大特点就是能充分发挥学生的主动性,锻炼学生的自我管理能力。首先每一节课都会有课堂管理员,负责点名、收发平时作业,统计学生的课堂展示的成绩;其次同学们会组成团队,确定组长和每位同学的分工,以团队为单位去完成课后作业、课堂展示和课堂成绩评分,这样小组化的学习模式也让同学们受益良多。同时,康老师也特别注重学生专业素质的培养,鼓励并指导学生参加省大学生法律职业能力竞赛等学科竞赛,指导学生获奖多达30余项。作为本科生导师,她认真负责,经常指导学生的学习情况,历届毕业生中多人考上国内外硕士研究生。

【保护弱者,回报社会】

康老师是法学院“天平公益行”活动的主要发起人之一,法学院“天平公益行”是法学院校友与在校同学一起组成的公益团队,基金会于2017614日正式成立,一直以来本着自愿、无私奉献精神投身公益事业,乐善助学、反哺母校,助力学校教育发展和慈善公益事业的发展,并配合法学院校友总会组织开展了活动,在法学院校友当中、校友组织中及社会上引起了良好的反响。

在康老师的努力下,“天平公益行”设立基金专项奖学金,连续四年赞助母校“钱江法学论坛”获奖论文,资助贫困考研考博学生,回馈母校教育事业发展,共计资助贫困考研学生29人,奖励获奖论文40余篇。此外,他们连续5年赴省内不同地区的特殊学校,捐赠书籍和校服,服务社会,奉献爱心。

作为一个法律人,康老师始终强调要有保护弱者、回报社会的心,不能愧对学校和社会的培养,这也是天平公益行得以发起的初衷。

【谆谆教诲,盼君自勉】

问及对同学们的期盼和寄语,康老师思索了一会说道:“法学学子首先要有坚定的、强烈的责任意识——你们是国家未来社会主义法治建设的接班人。国家和社会对你们的要求和期望是很高的,今天我们需要踏踏实实、认认真真掌握知识,为未来的法治建设打下扎实的基础。最后,请同学们记住,一定要有帮助弱小、回报社会的担当。”

结语:

“我并没有做什么特别的事情,作为一名老师我就想好好地教书。”师者,传道授业解惑也。康老师的谦虚让我们更加明白老师们向我们教授的不仅是专业的学科知识,更是为人处世的生活态度。希望同学们在每一位老师的谆谆教诲和倾心分享下能找到自己的人生目标,并且为之努力奋斗!

上一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|随风潜入夜,润物细无声——田东奎老师专访

下一篇:2022年“读懂中国”活动优秀作品|“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”——访刘香众老师有感